
Au Moyen Âge, la pomme d’ambre, ou pomander, était un petit réceptacle sphérique en or ou en argent, abritant un morceau d'ambre gris ou encore des épices, tels que le musc, la civette, le clou de girofle, la cannelle… Portés sous forme de bijoux précieux, les pomanders étaient censés combattre la maladie et le mauvais sort, ou encore agir comme des aphrodisiaques.
L'orange piquée de clous de girofle a pris le relais de ces pommes d'ambre utilisées pendant des siècles. Suspendez-la où vous voulez, pour parfumer légèrement l’atmosphère et chasser les mauvaises odeurs, en particulier dans un placard, qu’elle embaumera tout en repoussant les mites. C’est aussi un joli petit cadeau home made à offrir.
Voici les étapes pas à pas comment fabriquer une pomme d’ambre.
1. Piquez l’orange de clous de girofle
- Choisissez une belle orange ferme.
- Appliquez sur l'orange deux morceaux de ruban adhésif délimitant 4 quartiers égaux.
- Avec un clou, percez sur chaque quartier des lignes de trous, espacés d’environ 5 mm.
Note : pour empêcher la pomme d’ambre de s'abîmer, les clous de girofle doivent être aussi serrés que possible. Ils doivent presque se toucher, mais pas tout à fait car le fruit va rétrécir en séchant.
- Ne percez pas de trous sur le ruban adhésif : l’espace ainsi laissé libre servira à passer un ruban pour décorer et suspendre la pomme d’ambre.
- Dans chacun des trous réalisés, piquez un clou de girofle.
2. Roulez la pomme d’ambre dans de la poudre d’épices (facultatif)
Pour renforcer les parfums de votre pomme d’ambre, roulez-la dans de la poudre d’épices.
Note : cette manipulation peut donner à votre pomme d’ambre un aspect légèrement poussiéreux. Si vous voulez l’éviter, sautez cette étape.
- Dans une assiette creuse, mélangez des épices en poudre, par exemple : 1 cuillerée à café de cannelle, 1 cuillerée à café de gingembre et 1 cuillerée à café de muscade (ou autres épices de votre choix).
- Ajoutez 1 cuillerée à café de racine d’iris en poudre, qui sert à fixer et faire durer les parfums.
- Roulez la pomme d’ambre plusieurs jours de suite dans ce mélange.
- Faites tomber l’excédent d’épices.
3. Faites sécher la pomme d’ambre
Posez la pomme d’ambre sur une assiette et faites-la sécher pendant 2 semaines dans un endroit sec et chaud.
Note : les clous de girofle contiennent un antiseptique permettant à la chair de l’orange de sécher sans s’abîmer.
4. Enrubannez la pomme d'ambre
- Retirez les morceaux de ruban adhésif et passez à leur place deux morceaux de ruban.
- Nouez les deux morceaux de ruban ensemble par un joli nœud.
- Passez un brin de raphia sous le ruban, pour suspendre aisément votre pomme d’ambre.