Comment fabriquer de la colle

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Les colles se préparent facilement, à partir de farine, de lait, de gélatine, de fécule de maïs ou d'amidon de riz. Elles se conservent suffisamment longtemps pour un usage ponctuel, les quantités n'étant pas importantes.

Pour les loisirs des enfants, par souci écologique ou tout simplement pour le plaisir de faire soi-même, nous vous proposons plusieurs recettes pour fabriquer de la colle.

Option 1 : confectionnez une colle blanche à base de farine

La colle à base de farine est idéale pour faire du papier mâché mais aussi pour coller les cartons et réparer les objets en plâtre. Elle n'est en revanche pas destinée à réaliser des collages qui demandent une grande contrainte comme les pieds d'une chaise ou les assemblages de meuble.

Pour la confectionnez, procédez comme suit :

  • Mélangez un demi-verre de farine de blé avec deux cuillerées à café de sucre. Le sucre permet de retarder la prise de la colle, n'en ajoutez donc pas si vous désirez une prise plus rapide.
  • Ajoutez de l'eau pour délayer à froid, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
  • Faites chauffer le mélange dans une casserole, à feu doux, sans cesser de tourner.
  • Ajoutez au fur et à mesure trois verres d'eau, toujours en remuant.
  • Continuez de chauffer jusqu'à ce que la colle soit fluide, plus claire que la teinte initiale et consistante comme une sauce béchamel.
  • Déposez-la dans un pot à couvercle hermétique et laissez refroidir avant usage.
  • Gardez cette colle 2 à 3 jours dans le bas d'un réfrigérateur.

Astuce : ajoutez 3 gouttes d'extrait de pépins de pamplemousse pour une conservation plus longue.

Option 2 : utilisez du lait caillé pour obtenir une colle forte

Cette colle de lait est plus forte que la colle de farine et se conserve environ 15 jours dans le bas du réfrigérateur. Elle se prépare à froid :

  • Mélangez 12,5 cl de lait écrémé avec deux cuillerées à soupe de vinaigre blanc dans un saladier en verre ou bien un récipient transparent pour suivre l'évolution du caillage.
  • Couvrez le récipient et laissez cailler le lait. Le temps est variable en fonction de la température ambiante.
  • Posez une passoire et un torchon sur un récipient creux pour servir de filtre.
  • Versez doucement votre caillot dans la passoire et laissez-le égoutter plusieurs minutes.
  • Relevez les coins du torchon pour avoir le caillot au fond et pressez délicatement le torchon au-dessus du caillot pour éliminer le maximum de petit lait.
  • Récupérez le caillot avec une petite cuillère pour le mettre dans un pot de confiture.
  • Ajoutez deux cuillerées à café d'eau et une cuillerée à café de bicarbonate de soude.
  • Remuez pour obtenir une pâte ayant la consistance d'une colle à bois. Si ce n'est pas le cas, ajoutez une cuillerée à café d'eau.
  • Utilisez la colle immédiatement ou bien fermez le pot et conservez-le au frais.

Note : le caillot est prêt lorsque vous avez le petit lait, liquide un peu jaunâtre, autour d'un ou plusieurs petits amas blancs.

Option 3 : préparez de la gélatine pour avoir une colle résistante à l'eau

Cette colle peut être apparentée à une « colle de peau ». Elle s'utilise à chaud et permet de coller les tissus, les cuirs, les cartons et les papiers. La préparation est pour environ 11 cl :

  • Préparez la colle directement dans le pot en verre de conservation, sachant qu'une cuillerée à soupe représente environ 1,5 cl.
  • Utilisez de la gélatine en poudre sans saveur. En général, un sachet est prévu pour trois cuillerées à soupe d'eau froide, soit 4,5 cl.
  • Faites bouillir l'eau au micro-ondes en arrêtant l'appareil dès que l'eau bout pour éviter son évaporation.
  • Laissez refroidir 2 minutes et ajoutez la gélatine en remuant pour la dissoudre complètement.
  • Laissez gonfler 2 minutes et ajoutez deux cuillerées à soupe de glycérine et deux de vinaigre blanc. Remuez pour un mélange homogène.
  • Utilisez la colle immédiatement en la maintenant au chaud dans une casserole d'eau chaude hors du feu. Sinon, fermez le pot et conservez-le au réfrigérateur maximum 15 jours.
  • Réchauffez la colle au bain-marie lorsque vous désirez l'utiliser.

Option 4 : fabriquez de la colle avec de la fécule de maïs

La colle de maïs s'utilise comme une colle blanche classique :

  • Déposez dans un petit saladier trois cuillerées à café de fécule de maïs.
  • Faites un puits au milieu et ajoutez trois cuillerées à café d'eau froide.
  • Incorporez doucement l'eau à la fécule à l'aide d'une fourchette pour éviter les grumeaux.
  • Faites bouillir 10 cl d'eau et versez le mélange dans l'eau bouillante sans cesser de remuer.
  • Baissez le feu et continuez à remuer jusqu'à ce que le mélange éclaircisse et épaississe.
  • Laissez tiédir et versez la colle dans un biberon en plastique ou une bouteille de type « squeeze ».

Bon à savoir : le mélange se garde plusieurs mois dans une pièce jusqu'à 20 °C. Jetez-le lorsque la couleur fonce.

Option 5 : élaborez une colle transparente à base d'amidon de riz

La colle d'amidon de riz est idéale pour coller le papier, le carton et le tissu puisqu'elle est transparente après séchage. Sur les tissus, nous recommandons d'appliquer une couche de vernis acrylique mat après séchage pour protéger l'ouvrage.

  • Délayez la poudre d'amidon de riz avec de l'eau à raison d'une part d'amidon pour trois parts d'eau déminéralisée ou distillée.
  • Mettez le mélange au bain-marie et remuez constamment jusqu'à obtenir la consistance d'une colle blanche.
  • Laissez complètement refroidir dans un pot en verre qui ferme bien. La colle devient gel et elle est alors utilisable.
  • Conservez-la dans le bas du réfrigérateur maximum une semaine.

Astuce : si la colle est un peu épaisse, ajoutez une autre part d'eau et continuez de chauffer jusqu'à la consistance voulue, mais sans jamais faire bouillir.

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