Réussir sa décoration de table pour Noël ou le réveillon

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Décoration de table pour Noël Thinkstock

Si vous recevez pour les fêtes de fin d’année, créez sur votre table un décor chaleureux, féérique ou épuré. Nappe, serviettes, assiettes, verres, couverts et centres de table se prêtent à de multiples interprétations.

Voici quelques idées pour réussir la décoration de table pour Noël ou le réveillon selon vos goûts.

1. Choisissez un thème et des couleurs

Avant de concevoir votre table pour Noël ou le réveillon, choisissez un thème. Les idées vous viendront plus facilement et l’ensemble gagnera en harmonie.

Voici quelques thèmes possibles :

  • Noël traditionnel :
    • Table agrémentée de branches de sapin, d’étoiles et d’éléments naturels (pommes de pin, bâtons de cannelle…).
    • Couleurs : soit rouge et vert, soit vert et or, soit rouge et or.
  • Nature enchantée :
    • Éléments naturels à profusion (branches de sapin, pommes de pin, fleurs fraîches, mousse, glands…).
    • Couleurs : soit beige, brun et doré, soit vert tendre et blanc.
  • Nuit étoilée : nappe bleue nuit et décor tout en étoiles scintillantes, dorées ou argentées.
  • Blancheur hivernale :
    • Assiettes, coupelles et photophores jouant les transparences.
    • Couleurs : décor tout en blanc et argent avec des touches nacrées.
  • Réveillon contemporain :
    • Table à la décoration épurée, assiettes carrées, fleurs sophistiquées (orchidées, anthuriums…).
    • Couleurs : gris anthracite, gris clair, blanc, prune, fuchsia, noir…
  • Réveillon baroque :
    • Table somptueuse, nappée de rouge cramoisi.
    • Hauts chandeliers, assiettes de présentation dorées, roses rouges et cristal taillé.
  • Réveillon gipsy :
    • Nappes colorées superposées, décorations à profusion, volutes, paillettes…
    • Couleurs : or, fuchsia, orange, prune.

2. Choisissez votre nappe

  • Choisissez une nappe de couleur assortie à votre thème. Vous pouvez la remplacer par un métrage de tissu fantaisie doré, lamé, imprimé d’étoiles…
  • Au besoin personnalisez votre nappe avec des étoiles découpées dans du papier (doré, argenté, rouge…) et fixées avec du scotch double-face.
  • Pour un effet fastueux, superposez deux nappes : l’une tombant jusqu’à terre (un drap fait l’affaire), l’autre plus courte. Ou encore, disposez des sets de table ou un chemin de table, de couleur contrastant avec la nappe du dessous.

Note : sur une table rectangulaire, au lieu de placer un chemin de table dans la longueur, innovez en plaçant plusieurs chemins de table dans la largeur.

3. Dressez le couvert

Pour mettre le couvert, vous pouvez vous inspirer des règles traditionnelles du savoir-vivre, mais aussi bousculer un peu les codes pour réaliser des présentations plus festives et personnelles.

Les assiettes

Quelques idées de dressage des assiettes :

  • Superposez au moins deux assiettes et enrubannez l’ensemble comme un paquet cadeau.
  • Superposez deux assiettes différentes, par exemple une grande assiette blanche ou de couleur, sur laquelle vous placerez une petite assiette transparente.
  • Customisez de simples assiettes blanches en posant dessus des branches de sapin et une boule de Noël.
  • Pour une touche de luxe, utilisez de grandes assiettes de présentation à placer sous l’assiette plate.

Note : si vous n’avez pas d’assiettes de présentation, vous pouvez en trouver pour un prix accessible en carton doré ou en plastique de couleur.

Les couverts

Improvisez une présentation insolite des couverts, par exemple :

  • Placez à gauche de l'assiette tous les couverts noués ensemble par un ruban.
  • Regroupez les couverts dans une serviette pliée en cornet et liée avec un joli ruban.
  • Posez sur l'assiette une serviette pliée en carré et placez les couverts horizontalement sur la serviette.

Les verres

  • Sortez vos verres les plus précieux.
  • N’hésitez pas à customiser vos verres à pied pour l’occasion, par exemple avec :
    • une petite boule de Noël attachée en haut du pied avec un fin ruban ;
    • ou une étoile entourant la base du pied (découpez l’étoile dans du papier et faites une fente pour passer le pied du verre).

4. Mettez les serviettes en scène

Placez les serviettes, soit sur les assiettes, soit à côté et mettez-les en scène pour l’occasion :

  • Enroulez simplement la serviette sur elle-même et entourez-la d’un ruban joliment noué : vous pouvez choisir un large ruban qui se suffira à lui-même ou un ruban fin sous lequel vous glisserez un brin de houx, une branchette de sapin, un fagot de bâtons de cannelle, etc.
  • Pliez la serviette en carré, roulez deux extrémités vers le centre et posez dessus une décoration de Noël plate, type fleur ou étoile.
  • Formez un rouleau avec la serviette et nouez les deux extrémités avec un fin ruban.
  • Pliez la serviette en carré et formez une sorte de grand nœud en resserrant deux côtés opposés du carré dans un ruban.

Note : vous pouvez aussi plier tout simplement la serviette en carré et poser dessus un élément décoratif (pomme de pin, petit sablé de Noël, étoile, décoration de sapin…).

5. Composez un centre de table

Si votre table est suffisamment grande, composez un centre de table, à condition d’éviter les compositions trop hautes qui gêneraient les convives.

Quelques idées :

  • Un plateau recouvert de mousse naturelle, dans laquelle vous ficherez des lumignons allumés.
  • Une véritable bûche en bois, entourée de branches de sapin, de baies rouges et de pommes de pin.
  • Une composition de coquillages bombés or, les plus gros remplis de cire et pourvus d’une mèche pour les transformer en bougies.
  • Un lit de branches de sapin décoré de pommes de pin, de pommes bien rouges, de grosses bougies blanches, de photophores, de petits bouquets d’hellébores, etc.
  • Des pommes rouges ou des boules de Noël disposées en ligne, alternant avec des photophores ou de grosses bougies.

6. Imaginez des décorations individuelles

À la droite des verres, disposez une décoration individuelle à la place de chaque convive, par exemple :

  • Une coupelle de noisettes, dont certaines dorées à la bombe.
  • Une coupelle d’eau avec une bougie flottante.
  • Une coupelle de blé vert (blé que vous aurez fait germer sur du coton humide une semaine à l’avance).
  • Une grosse pomme rouge : pour un effet plus festif, collez dessus une étoile en papier, bombez légèrement avec un peu de neige artificielle et retirez l’étoile.

7. N’oubliez pas les bougies

Les bougies sont indispensables pour apporter une touche de magie à votre table de Noël ou de réveillon. Elles se déclinent de multiples façons :

  • Simples bougies chauffe-plat entourées de masking tape.
  • Grosses bougies customisées à l’aide de ruban et branchettes, ou de mousse naturelle retenue par de la ficelle baker twine.
  • Gâteau de bougies.
  • Bougies blanches piquées dans des pommes rouges.
  • Photophores : pour un Noël blanc, versez du sucre en poudre au fond d’une verrine transparente, parsemez la surface de perles argentées et posez dessus une bougie blanche.

8. Faites scintiller votre table de fête

Pour donner la touche finale à votre table, dispersez dessus :

  • des étoiles dorées ;
  • des perles de verre ;
  • des paillettes ;
  • des petits sapins scintillants…

9. Ne surchargez pas votre table !

Pour que votre table de fête soit harmonieuse, ne la surchargez pas en décorations :

  • Si vous décorez les assiettes, ne décorez pas les verres ni les serviettes.
  • Si vous composez un centre de table, soyez sobre dans la décoration des assiettes, verres et couverts, etc.

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