Teindre des œufs de Pâques de différentes couleurs est une vieille coutume, particulièrement dans les régions de l'est de la France. Jolis et faciles à réaliser, les œufs teints pourront être cachés au jardin, décorer la table du déjeuner de Pâques et être mangés si le cœur vous en dit, d'autant plus que notre « recette » est à base de colorants alimentaires.
1. Préparez les œufs durs
Choisissez les œufs
Choisissez de préférence :
- Des œufs à coquille claire, qui donneront de plus jolies couleurs à la teinture.
- Des œufs de poules élevées en plein air ou des œufs bio, à la coquille un peu moins fragile que celle des œufs ordinaires.
- Prévoyez néanmoins de la casse de coquille à la cuisson, comptez en moyenne 12 œufs pour obtenir 8 à 9 œufs durs à coquille non fêlée.
Lavez et préparez les œufs
- Sortez vos œufs du réfrigérateur 2 heures à l'avance.
- Avec précaution, lavez les œufs avec une éponge grattante imbibée d'eau tiède et d'une goutte de liquide vaisselle.
- Rincez les œufs à l'eau claire.
Faites cuire les œufs
- Déposez les œufs dans une casserole d'eau froide salée et vinaigrée (1 cuiller à soupe de sel et 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc ou de table pour un litre d'eau).
- Disposez un torchon entre les œufs pour éviter que ceux-ci ne s'entrechoquent et ne se fêlent pendant la cuisson.
- Portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez cuire 10 minutes.
- Laissez les œufs dans la casserole d'eau chaude jusqu'au moment où vous les tremperez dans un bain de teinture.
2. Teignez les œufs durs
Préparez le matériel pour la teinture
Pendant la cuisson des œufs durs :
- Étalez sur une table plusieurs épaisseurs de papier journal.
- Disposez sur la table 5 bols :
- Dans chaque bol, versez un demi-flacon de colorant alimentaire : jaune, rouge, bleu dans les 3 premiers bols, un mélange de jaune et de bleu dans le 4e bol pour obtenir une couleur verte, un mélange de jaune et de rouge dans le 5e bol pour obtenir une couleur orangée.
- Ajoutez une cuiller à soupe de vinaigre blanc ou de table par bol.
Teignez les œufs
- Faites bouillir de l'eau et versez-la bouillante dans un des bols.
- À l'aide de 2 cuillers à soupe, transportez un œuf dur non fêlé de la casserole dans l'un des bols.
- Toujours à l'aide des 2 cuillers, faites rouler l'œuf dans le bol et arrosez-le pour qu'il s'imbibe uniformément de teinture. Prolongez l'opération plus ou moins longtemps pour obtenir une teinte pastel ou plus foncée.
- À l’aide des 2 cuillers, sortez l'œuf, déposez-le délicatement sur le papier journal et faites-le rouler pour assécher uniformément la teinture.
- Teignez de la même façon tous les œufs d'une même couleur.
- Faites à nouveau bouillir de l'eau et versez-la dans un autre bol. Recommencez les mêmes opérations avec une autre couleur.
À savoir : plus les œufs sont chauds et plus l'eau du bol est chaude et bien vinaigrée, mieux la teinture prend. Le résultat dépendra par ailleurs fortement de la couleur de base naturelle des œufs.
3. Faites briller les œufs teints
Lorsque tous vos œufs sont teints et refroidis :
- Frottez-les à l'aide d'un chiffon imbibé d'huile de table.
- Essuyez l'excédent d'huile avec du papier essuie-tout.
- Recommencez l'opération une seconde fois, de préférence le matin de Pâques si vous avez préparé vos œufs teints à l'avance.
- Cachez vos œufs colorés au jardin, puis disposez-les dans une corbeille au centre de la table de Pâques. Ils peuvent être purement décoratifs ou se consommer en entrée avec de la mayonnaise.